Resep Bakso Bakar Bumbu Sate Madura
Saat anda membuat bakso, anda harus memperhatikan campuran tepung, telur, bawang putih dan dagingnya. Setiap 1kg daging ditambah 100 gram tepung, 2 butir telur, 10 bawang putih. Jika anda masih bingung anda bias melakukannya di tempat penggilingan bakso atau bias membeli bakso instan agar lebih mudah.
Bahan dasar bakso;
- 1kg daging sapi giling
- 2 butir telur
- 100 gram tepung kanji
- 10 bawang putih halus
- Air es
Bahan dasar bumbu kacang sate Madura;
- 10 siung bawang merah (yang 4 siung iris dan goreng)
- 4 siung bawang putih
- 150gr kacang tanah, goreng
- 2 butir kemiri
- 2 sdt gula merah
- 150 ml air kaldu ayam
- 3 sdm minyak sayur/goreng
- Garam secukupnya
- 1 botol kecap manis
Cara membuat baksonya adalah campurkan semua bahan sambal ditambah air es sedikit-sedikit sambal diuleni, lakukan hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian bentuklah bakso bulat-bulat sesuai selera dan rebus dalam air mendidih.Tunggu sampai bakso mengapung tandanya sudah matang.
Untuk bumbu satenya, semua bahan dihaluskan bersama kemudian campur kecap manis sesuai selera anda masing-masing. Setelah itu lakukakan;
- Ambil sedikit bumbu kacang dan campur dengan kecap manis.
- Tusuklah bakso dengan tusukan sate, dan lumuri dengan bumbu kacang tadi.
- Siapkan bara api dan bakarlah bakso sampai berubah warna kecoklatan
- Selagi mambakar anda bias menyiapkan bumbu kacang dan kecap manis dicampur dipiring.
- Setelah bakso selesai lumuri dengan bumbu kacang khas sate Madura dan taburi dengan bawang merah goreng.
- Walllla, bakso bakar bumbu sate Madura siap dihidangkan.
Sebenarnya resep bakso bakar bumbu sate Madura ini bias ditambah dengan kuah, sehingga ketika memakannya bersama nasi akan terasa lebih nikmat lagi. Namun jika anda lebih suka tanpa kuah juga tidak apa-apa, karena kelezatan bakso bercampur dengan bumbu sate Madura masih akan terasa nikmat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar